COLOMBIA IMPORTA CAFÉ  
Ante la caida en un 28,5 % de la producción interna de café, que en el primer trimestre del año se situó en los 1,8 millones de bolsas, 700 mil menos que las producidas en el mismo periodo de 2009, Colombia ha tenido que importar café verde de Centro y Sud América para responder a la demanda local.

La baja en la producción de café que viene afectando a Colombia desde las lluvias invernales de 2008, hasta un 150 por ciento por encima de las marcas históricas, más el aumento del precio de los fertilizantes, como consecuencia de la elevación en la cotización del petróleo y el programa de renovación de cafetales, que llegó a comprender una cuarta parte de las plantaciones del pais, ha complicado la posibilidad de abastecer el mercado local y ha forzado a los tostadores a comprar café en Costa Rica y Perú. Lo que parecía imposible ha ocurrido: el "tinto" es importado. Para poder cumplir con los compromisos internacionales, los exportadores se han visto obligados a vender gran parte de la producción que otros años iba destinada al consumo local. La caída del 28,5 por ciento en la producción interna de café está acompañada por la disminución de las exportaciones, que ya se ubican en cuarto lugar después del petroleo, del carbón y del oro. Un panorama poco alentador, que la Federación de Cafeteros transforma en optimismo al remarcar que el buen precio internacional del café y las perspectivas climaticas que auguran abundante floración, lograrán revertir, en lo que queda del año cafetero,la tendencia negativa en la producción de uno de los cafés más buscados del mundo.

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