EL CAMBIO CLIMATICO PODRÍA ACABAR CON EL CAFE  
El sustento de más de 100 millones de personas en el mundo está vinculado a la produccion de café. En América Latina la mayoría de los cafetales carecen de irrigación y dependen de las lluvias, lo que los hace suceptibles a las sequias, a los calores intensos y sobre todo al cambio climático.

Esta modificaión en el clima no sólo constituye un incremento de huracanes, inundaciones y tormentas de todo tipo, sino que será la causa de un verdadero tormento financiero para los gobiernos y empresas que no tomen las medidas adecuadas para atenuar y combatir el impacto en los principales sectores productivos. En el caso del cultivo de café, muchos agricultores latinoamericanos han sustituido los cafetales a la sombra por otros con variedades resistentes al sol, de mayores rendimientos por planta. Esta práctica, incrementada en las últimas tres décadas, ha provocado la disminución de la masa forestal. El cambio climático ya está dando cuenta de algunos cafetales de regiones como Oaxaca, en México, donde los caficultores de Cafetitlán sostienen que no falta mucho para que el café sólo se pueda consumir por temporadas. De hecho, su producción está en franco retroceso. De las dos toneladas por hectárea que se producía en la región, ahora se cosecha menos de 400 kilos en la misma superficie. La escaces de agua y las lluvias a destiempo, entre otros factores, hacen que las plantas de café se hayan vuelto más suceptibles a las enfermedades y plagas como la broca, azoten a los cafetales en alturas donde antes no aparecía. Todo esto tiene como consecuencia inmediata que muchos agricultores estén dejando el cultivo de café porque ya no es rentable. Otros paises que han empezado a notar los efectos del cambio climático sobre su producción de café son Tanzania, Nicaragua y Perú.

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