COMBUSTIBLE CON RESIDUOS DEL CAFÉ  
La region de Chiapas, aporta nuevas fuentes de energia a México y se suma, así, a la lista de países que han logrado transformar el desperdicio del café, originado en el proceso de despulpe del grano, altamente contaminante para la industria cafetalera de todo el mundo, en un potente biocombustible: el etanol de café.

Si todo el mucílago de café, que actualmente se tira a los ríos donde contamina y mata peces, se transformara en etanol, Chiapas podría rebasar en al menos 1.7 veces la demanda nacional de etanol por al menos 10 años, sostiene el investigador y docente del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Chiapas (CECyTECH) del plantel Bellavista, Antonio Díaz Velásquez. Enclavada en una de las regiones más pobres del estado, Bellavista parece haber encontrado la clave para hacer que un desperdicio contribuya a disminuir la contaminación y a generar ingresos económicos para sus habitantes. El mucílago es la película gelatinosa que recubre al grano verde de café y que se desecha, es altamente contaminante, cuando va a parar a los ríos incrementa la demanda de oxígeno y mata a los peces. Hasta ahora, no tenía ningún uso en la industria, de hecho constituía un problema en todo el mundo.”, dice Velazquez. Este tipo de investigación no es nuevo y Chiapas no está sola en la carrera por obtener etanol. Países como Brasil, Colombia y Costa Rica, por mencionar algunos, ya tienen el uso de etanol de café como una de sus metas prioritarias para asegurar la demanda de combustible. Velázquez asegura que de 8 kilos y medio de café, se obtiene un kilo de mucílago y de éste, es posible procesar hasta 560 mililitros de etanol en una mezcla del 55 por ciento. “La demanda actual de etanol en México es de 40 millones de litros anuales y se espera que en la siguiente década aumente a 90 millones. Según Velazquez, con la producción que tenemos actualmente de café en todo el estado, podríamos rebasar en 1.7 veces la demanda nacional de etanol por lo menos en los próximos 10 años y no tendríamos que depender del maíz para ello, asegurando así el alimento de las próximas generaciones.” Fuente: MARCO Antonio Alvarado. NOTICIAS NET/MEXICO

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