NECTAR CON CAFEÍNA PARA MEJORAR LA MEMORIA  
Después de un largo día de trabajo, hasta la más industriosa de las abejas necesita una pequeña ayuda para recordar cuáles son las mejores flores –en calidad de néctar– para volver a visitar al día siguiente. Algunas plantas usan un truco para asegurar que serán las primeras en la lista: néctar con cafeína.

El néctar con cafeína, según los investigadores, garantiza que las abejas, polinizadoras por excelencia, volverán a la flor que lo contenga. Para estudiar el proceso, un grupo de investigadores bombardeó abejas con olores florales y azúcar, algunos de los cuales contenían además cafeína en los mismos niveles encontrados en el néctar de las flores del café. Cuando se comparó cuál cantidad de abejas recordaba la esencia del café, se descubrió que el número era 3 veces superior, después de 24 horas, al de las abejas que recibieron sólo azúcar. Cuando los investigadores aplicaron el estimulante de manera directa en el cerebro de las abejas, pudieron observar un efecto positivo en las neuronas asociadas a la formación de recuerdos a largo plazo. Las abejas saben lo que les conviene a la hora de trabajar para el bien de la colmena: café como estímulo de la memoria. Fuente: Josefina Cano Bióloga Molecular y divulgadora de ciencia en http://www.ciertaciencia.blogspot.com

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